sábado, 30 de julho de 2011

NUTRICIONISTA EXPLICA DIETA DO BOM HUMOR

Sábado, 30 Julho 2011 09h41

A alimentação vegetariana é conhecida por apresentar inúmeros benefícios à saúde, porém, há outros tantos até então não reconhecidos. Um deles é a possibilidade desse tipo de dieta estar associado ao bom humor. Um estudo realizado na Califórnia (EUA) fez uma análise sobre o consumo de ácidos graxos poli-insaturados no estado emocional entre vegetarianos e onívoros. Embora outras pesquisas aleguem que a ingestão de ômega 3 tenha influência positiva na saúde mental, os vegetarianos demonstraram menores aspectos negativos, como ansiedade, depressão, estresse e irritabilidade.
A nutricionista Paula Gandin explica que a ingestão de ácidos graxos ômega 3, em peixe e linhaça, por exemplo, está associada ao melhor funcionamento do estado emocional. No entanto, foi verificado nesse estudo, que mesmo consumindo uma menor quantidade desse nutriente, os adeptos da alimentação vegetariana demonstraram menor incidência de irritabilidade, depressão, ansiedade e estresse. Assim, a pesquisa constatou que, além dos demais benefícios, essa dieta dá ainda mais suporte ao bom humor.
Por estar mais preocupado com a alimentação, o vegetariano também apresenta um estado físico-emocional melhor. “Comprovadamente os estudos mostram menores níveis de colesterol, doenças cardiovasculares, pressão arterial, logo, menor incidência de hipertensão”, afirma Paula. Há também menor índice de massa corpórea, câncer e cálculos biliares. “Sendo assim, a alimentação vegetariana previne doenças crônicas, permite a manutenção do peso e a maior ingestão de micronutrientes”, resume.
Aliás, por falar em nutrientes, a nutricionista explica que o vegetariano consegue, sim, atingir todas as propriedades nutricionais. Basta estar atento ao que está sendo consumido, se os grupos alimentares estão sendo assistidos, seguindo sempre orientação profissional. “Por aumentar a quantidade de frutas, legumes e verduras, o vegetariano ingere mais fibras e micronutrientes, como magnésio e vitaminas”. Quanto aos cuidados complementares para quem segue esse tipo de alimentação, a atenção é a mesma. A especialista alerta que é necessário fazer exercício físico, expor-se ao sol corretamente, estar atento à ingestão de cálcio, carboidratos e proteínas, buscar uma dieta variada e beber bastante água.

Serviço

Paula Gandin é nutricionista, especializada em Nutrição Clínica Funcional e membro da Diretoria do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. Informações: www.paulagandin.com.br
Por Tatyanne de Morais, da Folha de Pernambuco

http://www.folhape.com.br

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